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 在羅馬的第二天早上,因為時差的關係,五點就自然醒了,不過為了等吃早餐的時間,我們硬是在房間摸到八點才出房門,後來才發現根本就可以提早吃早餐呀!!

加上在旅館處理了一些瑣事,所以本來計畫早早出門去梵諦岡美術館排隊,又延遲到了大約九點半才來到梵諦岡門口。

記得,要是搭乘64號公車來梵諦岡,記得一過山洞的第一站就要下車,那是離聖彼得廣場最近的一站,如果是坐地鐵的話,會離美術館入口近一些,如果不是一大早來,排隊人龍會一直繞著城牆延伸,所以和公車站的距離是差不多的。

九點半開始排隊其實是有點晚的,我們到達的時候隊伍已經長長的轉了好幾個彎了,所以我們排了大約一個半小時才進到梵諦岡美術館裡面。

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【梵諦岡美術館】

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門票一人15歐元,也可以事先預約,省去排隊的麻煩,只是一人需要多加4歐元的預約費,如果有帶小孩的家庭,就會蠻需要的。網路預定門票可以利用這個網站: http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking

美術館裡面不能攜帶大型背包,後背式的雙肩背包也算在內,都要在入口處寄物。

這個美麗的螺旋樓梯其實是出口,是每個逛完美術館的人必經的道路,


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螺旋梯上面有販賣紀念品的店鋪,洗手間和大家最喜歡的梵諦岡郵局也在這旁邊。要寄明信片的朋友可以在這裡寄,郵資比羅馬便宜,人又少,很方便。

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美術館內的松果中庭,是個蠻大的廣場,四周有許多露天咖啡座,不過我並沒有去看價錢,聽說比外面咖啡廳貴上一些,但不至於太誇張。

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梵諦岡美術館的內部真的像一個迷宮一樣,因為佔地很大,大大小小的館區和陳列室搞得我頭昏眼花,所以老實說在裡面的時候,我完全憑直覺走,所以難免漏掉了一些展覽館沒去看,建議要參觀美術館的人還是帶一份簡單的美術館地圖。
 
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所有展館都走一遍至少需要四到五個小時,許多人乾脆在裡面待上一整天慢慢欣賞,因為裡面的展出物從古埃及時代、古羅馬、古希臘時代,到文藝復興時代,甚至近代的美術作品都有。
 

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除了收藏的作品很豐富之外,梵蒂岡美術館的建築也很吸引人,老公都說他這趟來拍天花板的照片都比拍藝術品多得多。

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【地圖陳列室】

地圖陳列室,120m長的走廊上兩旁的牆壁陳列了16世紀教皇所繪製的40幅全國各地的地圖,是珍貴的地理學資料,不過大家的目光幾乎都停留在金光閃閃的天井壁畫上,真的是太燦爛奪目了,細看更能感覺到它的細緻,浮雕和繪畫塞滿整個空間,其中大多是與教會歷史相關的主題。
 
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【拉菲爾陳列室】

世界知名的畫作之一【雅典學院】,拉菲爾畫中將所有不同時代的哲人、藝術家、科學家通通匯聚一堂,最中間並肩交談的是柏拉圖和亞里斯多德。拉菲爾將柏拉圖的臉畫成李奧納多達文西的樣子,亞里斯多德則據說是採用米開朗基羅的外貌,因為這兩位大師都是拉菲爾推崇的前輩。

在裡面拉菲爾也將自己畫了進去,畫在右邊不顯眼的角落,這是拉菲爾短短37年生命中最傑出的作品之一。
以前都是看到雅典學院平面的照片,第一次看到畫在牆面上的原作,感覺真有點不真實。

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【西斯汀禮拜堂】

美術館參觀路線的最尾聲就是西斯汀禮拜堂,進入禮拜堂之後就不可以往回走,所以有什麼想要折返回去看的藝術品,都請先完成再進入禮拜堂。

西斯汀禮拜堂是美術館中唯一不能照相的地方,這裡就是樞機主教們舉行閉門會議,選出新任主教的地方呀!!!!好感動!!!除了這個重要的功能之外,西斯汀禮拜堂最為人所熟知的就是裡面藏有米開朗基羅嘔心瀝血的【天井畫】以及超有名壁畫【最後的審判】。

進入西斯汀禮拜堂是一種很妙的感覺,這是一個四周高起中間凹陷的大房間,地板上密密麻麻都是遊客抬頭仰望天井,每個都很興奮的彼此低聲交談,不然就是拿著導覽書對著天花板細細觀看。房間四周會有好多的管理員在監控遊客說話會不會太大聲、有沒有偷照像之類,不過每隔兩三分鐘,禮拜堂裡的遊客就會越來興奮,聲音越來越大,管理就會放出叫大家安靜的廣播。
 
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說到拍照,雖然明令不准拍,但因為人實在太多管理員看不到,所以在禮拜堂中央的人,幾乎每個都在偷拍。說來有些不好意思,老公為了我的部落格,也偷偷混進去拍了幾張(好孩子不要學!!),只是光線很暗,不容易拍清楚。

天井畫中最有名的就是中央【創世紀】,米開朗基羅花了12年一個人完成這幅天井畫,過了20年之後又被教宗叫去畫了入口壁畫,就是【最後的審判】

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關於參觀梵蒂岡美術館,很多人都會有一個疑惑,就是到底是上午去還是下午去好呢?
我之前也爬了很多文,發現有人認為下午人很少,根本不需要排隊,建議下午去;也有些人發現下午人更多,一定要早上去。所以下午人多人少根本就是碰運氣吧!!

依據我們當天的經驗,是下午過了一兩點之後人真的少很多,不過夏季美術館平日只開到16:45,周末更早關門,除非你只打算進來晃一個小時就出去,不然最好還是早上就進來吧。


離開美術館之後,我們前進聖彼得大教堂,

【聖彼得大教堂】

聖彼得教堂是建在首任教皇"聖彼得"殉難後埋葬屍骨的墓地上,16世紀由米開朗基羅主導設計建造而成,不過聖彼得教堂還未完工,米開朗基羅就過世了,由其他幾位知名的藝術家設計師接續完成。

第一張照片和首圖是一大早來的時候拍,那時候藍天很漂亮,等到我們從美術館出來,再重回聖彼得教堂時,天空就變得灰濛濛的了,好可惜!

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進入聖彼得大教堂服裝規定較為嚴格,男女都不可以露出肩膀,所以不能穿無袖背心,上衣一定要有袖子下半身男生的褲子穿長褲較為保險(主要是必須過膝),女生不能穿短褲和迷你裙,如果是短褲一定不能進,如果是裙子,只要不是短得太誇張,膝上一點點高度都還是可以被接受的。

如果不幸當天穿了不合格的服裝,又想要進去教堂參觀,四周有很多小販在販賣絲巾(開價一條5~6歐元,記得殺價),各買一條圍在肩膀和腰上蓋住短褲,也是可以進入的,入口處會有檢查站,不可能趁隙混進去的,所以服裝一定要注意。

至於鞋子的部份並沒有規定,球鞋、涼鞋甚至夾腳拖鞋都是可以進入的,一大堆觀光客都是穿著夾腳拖就進去了。

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進到教堂內第一件事,就是排隊上大圓頂去!!

有兩種票價可以選,分為全程爬樓梯的5歐元,搭一半電梯、爬一半樓梯的7歐元。我們為了以後的行程,汗顏的選了7歐元的電梯票...

我們坐電梯到了一個平台之後,就可以走到這個環著大圓頂的圓形長廊,牆面就是裝飾圓頂的馬賽克圖畫,整整一圈都是。

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從下面看以為是手繪上去的,近看才發現全都是小小的馬賽克磚拼貼而成,是16世紀末的作品,

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馬賽克有多小呢?比我一根手指頭還小,而且是塊狀石塊一顆一顆鑲嵌進去的,不得不說以前的人還還真有時間。
 
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離開圓形長廊,開始往上攀爬,這個階梯似乎是繞著圓頂而建,整個呈現歪斜的弧形,走在裡面會有頭暈的感覺,



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經歷過一連串奪命迴旋梯之後,我們終於到達圓頂啦!!!

圓頂上最佳的視野就是這裡:聖彼得廣場、台伯河和羅馬城。可以看到整個聖彼得廣場的樣貌,直直的和解大道、遠處的聖天使堡和聖天使橋。

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聖彼得廣場是由貝尼尼所設計的,整個形狀貌似一把鑰匙,因為鑰匙是聖彼德的象徵物,廣場中間立有一支方尖碑。

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下了圓頂之後進入教堂內部,來好好欣賞這個世界最大教堂!!

目前聖彼得大教堂只開放了一小部份給遊客參觀,其餘的部分都用欄杆圍起來,只能遠遠眺望,

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教堂中央最顯眼的就是貝尼尼和助手所製作的巴洛克式大天蓋,大天蓋的下方就是教宗祭壇,現場看才能感覺這個天蓋的巨大,據說當時因為青銅不足,教宗下令拆除萬神殿門前的青銅,加上貝尼尼製作的大天蓋太過華麗,和整個教堂的風格不和,一度引起許多批評。不過現在這個天蓋可說是個藝術傑作。
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教堂中另一項更有名的雕塑品就是米開朗基羅的成名作:聖殤。

米開朗基羅完成這個作品時才23歲,這也是所有他的作品中唯一刻上名字的雕像,原本聖殤像前面是沒有玻璃的,後來有一位精神異常的男子,拿槌子想砸毀聖殤像,還傷到了聖母的鼻子,從此之後聖殤像就被隔離在厚厚的玻璃之後了。

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瑞士衛兵團,專門保護梵蒂岡與教宗安全的護衛,據說身上的服裝是米開朗基羅設計,雖然看起來有點滑稽,但是也是梵蒂岡的一大賣點阿!!!

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包圍聖彼得廣場的兩個柱廊,共有284根圓柱,上面全都是聖人雕像,非常壯觀。
 

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這座方尖碑是古羅馬暴君"尼祿"從埃及運過來的,17世紀才被移來這裡,
 

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這個鑲在地面的浮雕本來並不出色,可是自從天使與魔鬼將它列為【氣】元素雕刻之後,好像變成熱門景點,我當然也一定要來拍一張才行阿!!

它的位置就在方尖碑朝向聖彼得教堂的方向,很好找,不過類似的浮雕板不只一片,圍繞著方尖碑的不同方位都有很類似的浮雕板,只有上面標著"west"的才是小說裡的"西風"浮雕。
 
 
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進入聖彼得教堂長長也是需要排隊的,因為要先排隊過x光檢查、再經過服裝檢查,早上旅行團多的時候,長長的隊伍不比美術館的人龍遜色,所以建議可以下午再來,因為教堂開放的時間比較晚一些。

從早上九點多開始到美術館排隊,到離開聖彼得廣場時,已經是下午五六點了,所以光是梵諦岡就可以排上一整天的時間,不過我們的第二天行程還沒結束,接下來的景點會再陸續介紹嚕!!

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