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離開薩爾斯堡之後,我們下一個目的地是世界知名的奧地利湖區,在奧地利湖區是12座大大小小的湖泊串成的,其中最有名的就是沃夫岡湖和哈修達特,而我們離開薩爾斯堡後,就一路穿過湖區,拜訪這兩個大家口中最美的兩個湖。

【聖吉爾根】是一個小而美的小鎮,位在沃夫岡湖(Wolfgnagsee)的西岸。

我很喜歡這裡,小鎮本身沒甚麼可逛的地方,商店不多,但湖邊的景色卻非常美。

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大個是因為鎮小,所以遊客並不多,碼頭看起來也很迷你,大概都是觀光船隻為主,

 

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在平靜無波的湖上玩水上遊戲,應該會跟在海上有很不同的感覺,諾大的湖面,除了一兩艘快艇拖著滑水的遊客之外,空蕩蕩的,不知道這些遊客有沒有一種"包場"的快感。

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甜甜圈,

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也有溫和一點的腳踏船可以租借,但今天天氣真的不是普通的炎熱,要很有勇氣才會想去租借沒有遮陽棚的腳踏船吧!

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湖水非常的清澈,連在碼頭邊都這麼清澈無汙染,當然更是聞不到一點油臭味。

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我們往鎮上走,其實沒有準備聖吉爾根的地圖,就隨興的走走晃晃,

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路邊的花圃裡的花也開得這麼燦爛,忍不住坐在路邊多拍了幾張。

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很快的便可以走道市政廳,市政廳是這裡最大的景點,包括童話般的建築、還有市政廳前的莫札特雕像。

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這雕像真的好迷你一尊,大概只有一個人的半身這麼高,

聖吉爾根也稱自己為"莫札特之村",因為莫札特的母親和姐姐都是在這裡出生,莫札特本人到是從來沒來過,

不過莫札特本來就是奧地利的國寶(大家都要靠他賺錢...),能沾上邊的當然要大肆宣傳囉!

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因為其他也沒甚麼重要景點了,不知不覺在市政廳前拍了好多張照片。

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雖然聖吉爾根的商店不多,但是整個城鎮的每棟建築物都非常美麗,據說德國和奧地利的有錢人都愛來這裡避暑,所以不管是旅館餐廳還是商家,都用心的打理自己的門面,整個小鎮看起來非常舒服。

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因為今天星期日,早上教堂都在做禮拜,

當我們拍完市政廳,再經過教堂的時候,裡面做禮拜的民眾剛好散會,所以我們有機會進去看看教堂的內部,

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教堂內部跟聖吉爾根給人的印象一樣:迷你但精緻,

 

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教堂外面有一個墓園,我個人是不怕墓園的,這一趟來德奧已經拍了不少墓園,因為他們的墓園都很像花園啊!

如果有真的很像暗黑破壞神場景的那種,我也不太敢拍。

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據說莫札特的姊夫就是葬在這裡,

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隨興亂晃晃到一個湖邊的小角落,這裡有個斜坡可以讓人走進湖裡玩水,還好我天天都是短裙短褲,所以要下水一點都不困難。

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這裡水真的超乾淨的,而且不會凍死人,不知道是不是因為今天天氣太熱,湖水摸起來好舒服,讓我們不是很想離開這裡。

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詹先生沒有意外的又跳進了湖裡游泳,

本來岸邊有位大陸來的先生一直坐在岸邊不好意思下水(因為沒帶泳褲),看到詹先生穿著自己的海灘褲就下水游起來,也就鼓起勇氣跟著下水游泳。其實我也很羨慕他們可以下水游泳,不過我想到一臉濃妝還要重新畫(自己招了),就打消了這個念頭...女人啊....

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湖邊還有一片的葡萄藤,簡直就是太~好~拍~了~啊~~~~~~

這張就是我部落格的封面!!

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這時候詹先生發生了一件小悲劇,就是他把相機的鏡頭蓋放在自己海灘褲的口袋,就一直泡在水裡幫我拍照,

拍完照之後才發現,鏡頭蓋早就不知道飄到哪裡去了,

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玩水玩得過癮之後,曬乾了詹先生的褲子,我們前往下一個地點:聖沃夫岡,

本來要留更多時間給聖沃夫岡的,但沒想到一個不小心就在聖吉爾根待太久(我們好像常常這樣不小心),所以只好重點攻略夏夫堡登山小火車,聖沃夫岡只能遙望它了。

聖沃夫岡位在沃夫岡湖的中央最窄的位置,是奧地利湖區中非常有名的小鎮,也是電影"真善美"拍片的場景之一。

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直接把車子停到火車站後方的付費停車場之後,我們就去買車票,

火車班次一個小時一班,我們好像是買下午一點還是兩點的班次,之前看別人的遊記感覺人應該會很多,而且我本來擔心今天是星期天,搞不好會買不到票,意外的車票竟然很好買,車站的遊客也並沒有很多,真是奇怪了,猜想會不會是因為下午的關係?因為大多數遊客好像都喜歡一大早來搭火車。

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2014的門票價格是:

搭到山頂"Schafbergspitze" 站

成人:單程22歐、來回32歐

兒童(6-14歲):單程11歐、來回16歐

狗:單程9.5歐、來回15.3歐

搭到半山腰"Schafbergalm" 站

成人:單程15.6歐、來回25.8歐

兒童(6-14歲):單程7.8歐、來回12.9歐

狗:單程6.7歐、來回11.1歐

 

其他家庭票或是使用套票的折扣請見官網:http://www.schafbergbahn.at/de_at/fahrplan/SbbPreise.html

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離搭車時間還有半個小時,我們就在車站拍拍火車,

 

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夏夫堡小火車有跟之前我們上楚格峰的火車一樣,是齒軌火車,但和楚格峰不一樣的地方是這是蒸氣火車,感覺更復古一些,

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據說這條鐵路路線原本是採礦鐵路,後來才改為觀光小火車,沿路的風景真的很不錯,挺有一搭的價值。

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車廂內部是兩排長座椅面對面的方式,兩排座椅旁邊就會有一個門,所以類似半開放式的包廂,

我們這天遊客不算多,我們這個小包廂只坐了四個人,我和詹先生坐一排、對面坐了兩個台灣來的大學男生,和他們聊天之後才知道,他們是四個高中同學一起相約來中歐玩一月,頓時覺得好羨慕,我大學要是有這種財力就好了...

是說,有錢也要有伴,年輕的時候,就能有幾個好朋友一樣有錢又有閒,真是不容易的事。

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還好遊客不多,因為我在車裡快要熱死了,車廂吹的是自然風,雖然窗外風景真的很美,但天殺的高溫,減少了我許多賞景的興致,太可惜了。

 

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網路上的分享是說左邊的座位比右邊好,但其實我覺得兩邊都不錯,還是因為我當時熱昏頭了??

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火車大約行駛25分鐘會到半山腰的第一站,有些外國人會在這裡下車,健行到山頂,但大多數的遊客都還是選擇一路搭火車上山頂。

大約35分鐘就會到達山頂,山頂其實很簡單,建築物只有一個火車站和兩間餐廳,

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但下車的時候不要很高興的就衝去拍照了,記得下車第一件事,就是拿著車票去二樓售票處,預約下山火車的位置(拿預約單),

尤其如果遊客多的時候,等到想要下山的時候才去預約車票,有可能會上不了車,所以一下車就記得先去預約下山車票。

 

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山頂的風景真的很美,而且比起平地來說涼爽不少,讓我非常開心!!

 

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我們預約下山的車票是一個小時又四十分鐘之後,所以時間很充裕,

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從這裡就可以清楚的看到齒軌火車的齒軌了。

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車站二樓是一個觀景平台,也有室內的休息區,

 

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山頂的景觀真的很不錯,尤其這面湖景,其實有體力又有時間的人,在這裡健行真的很不錯,但是聽說路凹凹凸凸不是很好走,走到聖沃夫岡大約要三小時,沿路都是下坡,所以腳其實也蠻吃力的。

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車站往上走大約十分鐘不到,就有一間蠻大間的景觀餐廳,這裡賞景喝咖啡也很浪漫,

這裡好像也有房間出租,住在這裡可以欣賞清晨和黃昏的景色,超讚的啊!

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我們沒在上面喝啤酒,現在想想有點可惜,畢竟天天都在喝啤酒的人,怎麼當時竟然會錯過這裡呢?

 

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從山頂啤酒屋的景觀又比車站更好,360度無死角,

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山頂餐廳也有一個自己的小鐵軌,專門運送貨物食材到火車站,挺有趣的,

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在上面東拍西拍時間其實也過得很快,基本上我覺得一個小時40分鐘差不多,沒有要在上面吃飯或做甚麼特別的事的話,不需要再延長,趕時間的人,只想走走拍拍,40分鐘雖然有點緊,倒也夠了。

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搭火車下山到聖沃夫岡的時候大約也要下午四、五點了,趕緊出發前往晚上的住宿地:哈修達特!! 

夏夫堡登山火車官網:http://www.schafbergbahn.at/content/website_schafbergbahn/de_at.html

火車時間表和票價:http://www.schafbergbahn.at/de_at/fahrplan/SbbPreise.html

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