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在黑森林的公路上奔馳,一不小心就會跨界來到另一個國家--法國。既然都來到了德法邊界,乾脆到法國亞爾薩斯省玩個兩天吧!!

從巴登-巴登開過來,六十幾公里,只要不到一個小時就到了,我們就這樣來到了法國。(我連照片上的圖標都改了法國國旗色呢!有人發現嗎??呵呵)

我們一樣先把車子停在旅館,然後步行到史特拉斯堡市區(旅館在本文最後會介紹),旅館離市區大約要兩公里,飯店櫃台給了我們一張地圖,可以順著旅館旁邊的小河堤抄近路,不過即使是抄近路,也要走大約20幾分鐘,

下午時分,我們沿著河堤走,可以看到好多不同的水鳥在河裡嬉戲,

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還有一個溫馨的天鵝家族,小天鵝還真的是"醜小鴨"耶,要不是雙親就守在旁邊,我一定看不出來這兩隻灰撲撲的水鳥就是美麗優雅的天鵝。

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進入古城區之後,最先見到的就是沃邦攔河壩,這裡有四座橋塔,但從我們的角度只能同時拍到兩座,現場看也大概只能看到三座完整的塔和一座塔頂尖端,

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我們在亞爾薩斯的街道和橋梁上,到處可以看到這種種植成球狀,一叢一叢的盆栽,好似漫不經心的種植,卻又長德茂盛無比,每一盆都漂亮得不得了,

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沃邦攔河壩大約建於17世紀,從這裡開始就是史特拉斯堡的歷史中心,1988年被列入世界文化遺產,

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接下來進入了我個人認為史特拉斯堡最美的地方--小法蘭西,這裡的建築大多是中世紀樣貌的木造建築,雖然這裡叫做"小法蘭西",但我覺得這裡的樣子更接近德國,

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其實史特拉斯堡位於萊茵河流域,這裡又有很多條天然的河流流經,所以在中世紀開始,就開挖了許多條人工運河,作為各國水運交通的重要樞紐。

但不幸的是,因為史特斯堡的地位重要,加上位在德法交界,從兩三百年前開始,這裡就不斷的因為戰爭的關係,被併入德國、後來被法國討回,第二次世界大戰又被德國占領,最後又回到法國領土,這樣來來去去,被德法兩國占領,造成史特拉斯堡的人文風情和傳統的法國城市不同,保留了濃濃的德國味,也就是為什麼這裡是全法國喝啤酒喝得最多的都市啦!!

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小法蘭區並不大,認真逛大約半個小時內就可以逛完,但這裡是歷史中心運河密度最高的地方,所以不管走到哪條小巷、哪條橋梁,都像是身處攝影棚一樣,充滿鮮花河流和卡通房子,好好拍!

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小巷弄內大多都是咖啡廳和餐廳,可能因為我們到的時間已經大約五點多了,這裡的紀念商店感覺並不多,而且巷子中的觀光客也不多,他們大多都集中在運河邊,或是一艘一艘的遊船上吧?!

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來到史特拉斯堡觀光客最喜歡的就是搭上透明頂的觀光船,繞行史特拉斯堡一週,本來我也打算要拉著老公一起去搭船,但擔心太陽下山就拍不到好相片了,所以在乘船碼頭考慮了許久才依依不捨的離開。

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這個觀光船因為要在水位高低不同的個條運河上行進,所以途中會有許多個調節水位的閘門,船先開進去一個兩邊都是高牆的閘門,

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船開進去之後,閘門會關起來並且在裡面注水,等到水位和下一段運河相同時,就會在開另一端的閘門讓船駛出去。

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繼續往市中心走,我們的目標是大教堂,越接近大教堂,路上就越熱鬧,觀光客聚集在街邊的露天咖啡座,雖然已經有些商店開始關門,但是人潮還是不少。

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在德國的時候,因為手機有3G上網,所以我都依靠Google地圖在導航,一離開德國,沒了GPS,感覺就像無頭蒼蠅一樣,即使手上拿著地圖,我也完全搞不清楚我在哪一條街上,怎麼搞的,明明我還挺會看地圖的阿!

還好就在我們憑感覺亂走一陣子之後,不遠處的大教堂尖塔就出現了

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就像看到救星一樣,終於找到方向了!!

從遠處看教堂尖塔就可以發現他和我們之前看過的其他歌德式教堂鐘塔有明顯的不同,它是簍空的,即使從這麼遠的距離我也可以看到塔背後透過來的藍天,

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古騰堡廣場(Place Gutenberg):這個有華麗雙層旋轉木馬的廣場,這讓我想到了義大利我最愛的城市:佛羅倫斯

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來到了大教堂前,大教堂真的很高,高到我覺得在教堂前廣場根本就看不清楚美麗的簍空鐘塔,不過從這裡就可以看出來正面有點怪怪的,

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一般的哥德式教堂應該要有兩座對稱的尖塔,但是史特拉斯堡的主教堂只有一座,據說南塔因為經費不足,始終沒有建成,所以就變成現在這樣只有單塔的教堂外觀。

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史特拉斯堡的大教堂是橘紅色的,因為這座教堂的建材是紅色的砂岩石,教堂從12世紀蓋到15世紀,尖塔高達144米,蓋成當時一度是全世界最高的建築物,即使是現在,也是世界上第六高的教堂,排在前面的還有德國的烏姆大教堂和科隆大教堂。

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在教堂廣場四周有許多販賣紀念品的商店,最受歡迎的就是送子鳥娃娃了!

送子鳥就是鸛鳥,以前在許多人家的屋頂上都會有大大的鸛鳥窩,當地的居民認為鸛鳥是吉祥的象徵,所以鸛鳥也就自然而然成為亞爾薩斯省的吉祥物。不過1970年代鸛鳥幾乎絕跡,後來經過阿爾薩斯省的努力復育,現在有一些特別設立的鸛鳥復育所,在那裏可以看到許多人工復育的鸛鳥,但市區內野生的官鳥就幾乎很難看到了。

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雖然在史特拉斯堡的屋頂已經不太容易看到送子鳥窩(也看不到野生的鸛鳥),但是如果仔細看,有些教堂的屋頂上,還留有一兩個大大的鳥巢,不知道還會不會有送子鳥回來?

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不只送子鳥娃娃,各式各樣的紀念品上也都是繡上送子鳥的圖案,當時我沒甚麼感覺,現在看到照片,有點後悔怎麼沒買個小手帕毛巾之類的來做紀念。

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如果想要看鸛鳥,可能可以在阿爾薩斯酒鄉之路上的一些葡萄酒小鎮找到,據我所知Turckheim就有一個鸛鳥的保育中心,另外鄉間也比較可以看到野生的鸛鳥和鳥巢。

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離開大教堂周圍,我們往北走到布羅依廣場,廣場的盡頭是史特拉斯堡歌劇院,

走到這裡的時候,我們的體力也差不多用盡了,但老公還是堅持想要拍史特拉斯堡的夜景,所以我們在這附近找了一間餐廳吃晚餐,結果....隨便找的還真不好吃,

雖然沒有到難以下嚥,但也算是我們這一趟下來最地雷的餐廳了吧,也就不介紹了。

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晚餐吃到九點左右,天色漸漸暗了,我們起身往回走,途中經過了克勒貝爾廣場(Place klèber),照片中的這個古典建築是黎明宮(L'Aubette),原本是用做軍事用途,現在則是藝術博物館。

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穿過精華的商店街,無奈早就通通打烊了,我也只能望著牆上大大的"SOLDES"字樣嘆氣...

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之前我還特別查了一下Pierre Hermé 在史特拉斯堡有分店,而且連地圖我都查好了,本來想說時間允許的話,要來嚐一下天堂馬卡龍的味道,結果....我只能在門口拍一張大門深鎖的Pierre Hermé ,要嘗味道只好再等等了...(回來之後我怎麼都找不到我在店前拍的那張心碎的照片,奇怪了)

Pierre Hermé就在這條商店街上,地址:Galeries Lafayette - Ground Floor 34 rue du 22 Novembre 67000 Strasbourg

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漫步回到小法蘭西,這裡白天不如市中心熱鬧,但晚上卻人聲鼎沸,不知道是不是因為剛好有一個樂團在路邊舉辦小型的演奏會,還是因為這裡本來就是史特拉斯堡夜生活重點區域,每家餐館都擠滿了人,連河裡的觀光船都座無虛席,

 

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本來在這天我們剛好遇上了史特拉斯堡夏季的燈光音樂節,在大教堂和大島最南端的河岸邊都有燈光秀,不過因為我們不想太晚回家,而且燈光秀的地點離我們太遠,所以我們還是決定拍完夜景就回飯店休息,這樣明天才有充沛的體力玩一整天!!!(明天可是我最期待的行程之一呢!)

 

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下午來過的沃邦攔河壩和旁邊的蓋頂橋,晚上打上燈光的確很美,

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左邊的是蓋頂橋,右邊的就是沃邦攔河壩和橋塔。

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最後簡單介紹一下我們住的飯店,我們在史特拉斯堡的飯店是【Comfort Hotel Strasbourg - Montagne Verte】

透過Booking.com預定,一晚雙人房不含早餐45歐,我個人覺得還蠻便宜的,停車免費,有免費wifi,櫃檯的人員非常nice,不管是景點介紹或是任何問題都很有耐心的解說,

缺點就是房間有點小,而且距離市區兩公里,走起來有點累(飯店說走15分鐘,但我們實際走起來約要20-30分鐘),此外房間沒有空調,不過沒有空調這一點我到覺得不是那麼重要,反正天氣也沒有熱到一定要開冷氣。

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房間小小的,有一個衣櫥和一個非常小的小桌子,走道攤開行李箱之後也沒剩多少空間,

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有貼心的小點心,我印象中都被詹先生吃光光??!!

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浴室也很小,不過我們住起來還算舒適,反正倒頭就睡死了,不覺得有甚麼不方便的地方,

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因為停車方便,所以很適合自己開車的朋友,但是要特別提醒的就是,因為我們回來的時候是走河堤邊的小路,晚上十一點天黑以後才回飯店,那時候的河堤小路有點恐怖阿!!尤其快到飯店的時候,還要經過一段橋下涵洞,我們兩個一直故作鎮定,其實心裡一直在祈禱史特拉斯堡的治安最好比較像德國、不要像法國(這時才突然想到自己是在法國),還好我們最後安全的回到飯店。

所以建議如果住這裡的話要天黑後回飯店,走大路可能比較好,不然就在天黑前回去吧!!

 

【Comfort Hotel Strasbourg - Montagne Verte】

地址:14, rue des Corroyeurs Strasbourg, 67200

電話: +33388290606

Mail: comfort.fr237@wanadoo.fr

緯度 48.57288, 經度 7.72856
(N 048° 34.373, E 07° 43.714)

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