在Rüdesheim的飯店吃完早餐之後,趁著一早微涼的天氣,我們出發到纜車站去搭乘葡萄園上的包廂小纜車。
昨天晚上經過這間可以試喝葡萄酒的專賣店已經關門,早上來的時候已經開始營業了,門口的招牌上寫的都是日文,大概是專做日本客生意的吧。
很快的就走到纜車站,纜車早上九點半開始營業,我記錯時間,一直以為九點就開始營業,沒想到九點整我到的時候大門深鎖,只好在附近拍拍照、逛逛紀念品店打發時間。
纜車票有很多種不同形式的套票,如果只是想坐Rüdesheim的包廂小纜車到山頂,單程5歐,來回7歐(成人);如果是單程從Rüdesheim到山頂,步行30分鐘到Assmannshausen再搭乘滑雪纜車下山到Assmannshausen,這樣是7.5歐,大約要一個半小時。
我們選擇的是第四種"Ring-Tour",這是一個包含兩種纜車及渡輪的環狀遊覽線,全程大約兩個半到三個小時,一個人13歐,因為我們這次是自行開車,沒有搭到渡輪遊河總覺得有點可惜,所以老公決定購買Ring-Tour票,加上這一段渡輪行程,才不辜負了萊茵河的美景。
也就是說,我們今天的行程是先從Rüdesheim 搭乘纜車上到山頂瞭望台---步行約 30分鐘到Assmannshausen山頂的滑雪纜車站----搭乘滑雪纜車下到Assmannshausen城鎮---搭乘渡輪回到Rüdesheim 。
其實還有最後一種"Romantik Tour"是兩段纜車、兩段遊輪加上ㄧ個古堡門票,全程需要五個半小時到七個小時,我們沒那麼多時間,對古堡也沒太大興趣。
詳情可見纜車官網:http://www.seilbahn-ruedesheim.de/
營業時間和價目表:http://www.seilbahn-ruedesheim.de/auswahl/preisezeiten/
纜車站前放置的纜車包廂,已經變成花器了,這個好像是比較舊式的包廂,感覺比較小一點。
纜車站的旁邊是一間餐廳,但因為時間還早,都還沒開始營業,
旁邊就是斑鳩小巷,我們早過來看看白天的斑鳩小巷是甚麼樣子,果然店家全部都還沒開始營業,跟昨晚的熱鬧氣氛完全不同,但還是會有一兩個遊客在這裡面穿梭...(就是我們這種)
昨天晚上喝酒的餐廳,白天看起來也挺美麗的。
等到九點半一到,遊客突然從四面八方湧來纜車站,還好我們還算排在前面十幾位,一下就買到票進去了!
我看大部分的人都是買來回票居多,
車廂比我想像中大一點點,我本來以為會很坐起來會很窄,但沒想到包廂天花板很高、座位也蠻寬敞的,完全沒有壓迫的感覺。
座位寬度就是這樣,一邊坐一個人綽綽有餘,但坐兩個人就嫌擠了,而且兩邊都是開放式的大窗戶,不覺得是被包在車廂裡。
纜車非常安靜,緩緩的在葡萄園上方前進,天氣很好但不炎熱,加上有屋頂遮陽,非常舒服。
在纜車上面可以看到大片的葡萄園景色,老實說這個景色跟其他地方大山大水的美景比,比較單調,但好像別的地方也不容易從這個角度來看葡萄園,所以還是挺有特色的。
據說當時在計畫見這個葡萄園纜車的時候,當地的葡萄農民是很反對的,擔心纜車帶來的吵雜遊客會破壞葡萄園的環境,還好纜車蓋成後,並沒有造成葡萄農的困擾,反而促進了當地的旅遊,偕大歡喜!!
我們的相片大多都是面向山頂拍,因為面向萊茵河是大逆光阿!!
這張照片就可以大概看得出來逆光有多嚴重吧!河岸那邊白成一片。
搭了大約十分鐘就可以到達山頂,雖說是山頂,但也就是一個小山丘的頂部,山頂上有一個瞭望台,上面矗立著巨大的勝利女神像,
勝利女神像是為了紀念德意志帝國重建,勝利女神的一手拿著皇帝王冠,一手拿著帝國之劍,
整個紀念碑高132英呎,寬120英呎,上面的雕刻是32噸的青銅鑄造,紀念碑周圍種植了大片的薰衣草(這裡的花朵似乎每年都不太一樣),還有很寬廣的瞭望平台,
從這裡可以完整的看到萊茵河對岸的賓根(Bingen)景色,
在山頂瞭望台大概拍了20 分鐘的照片,我們就往Assmannshausen走去,沿路就是平緩的森林小徑,很好走,而且都有樹陰,曬不到甚麼太陽,但J先生一直碎碎唸幹嘛帶他來德國的杉林溪走路(真的有點像杉林溪,阿森林本來就都長得差不多啊!)
岩路都有指標,只要跟著滑雪纜車的圖標走,基本上不太可能迷路,沿路也有這種小小的碉堡,應該也是古蹟吧,我想,
邊拍邊走,我們走了好像四十幾分鐘才到Assmannshausen山頂的狩獵宮(Jagdschloss),是一個豪華酒店,繞過狩獵宮就可以到達滑雪纜車站。
Assmannshausen的纜車比起Rüdesheim冷門了許多,搭乘的遊客不多,
這個纜車的坡度就比較陡一點,有一點點可怕,但還不會讓我這個有懼高的人發抖,有點小刺激。
纜車終點在Assmannshausen鎮的中心,Assmannshausen這個鎮真的也超小的,一眼就看完了。
如果要比較Assmannshausen和Rüdesheim的纜車,我個人還是比較偏愛Rüdesheim的纜車,不管是風景還是纜車本身都讓我覺得比較有特色。
拍了一小段的影片,既然拍了就放吧!
一離開纜車站就是城鎮中心,鎮上遊客不多,我們昨天下午就已經來逛過一次,所以下面有些照片是前一天下午拍、有一些是第二天上午拍的,光線看起來不一樣請不要訣得奇怪,雖然是個蠻漂亮的小鎮,但真的花不了多少時間就立刻逛完。
我們看到Assmannshausen有一條小路可以通往山坡上的葡萄園,我們沿著小路往上走,看看有些甚麼不一樣的風景。
有到半山腰的時候,對岸的萊茵石城堡,這張照片是下午拍的,所以是逆光,
這張來照片就是第二天早上拍的,光線完全不同,所以早上可以從右岸拍西岸,下午則最好從西岸拍東岸,會比較順光。
爬上山坡的景色就是這樣,
小鎮本身小歸小,仔細逛還是覺得蠻漂亮的,
因為我們慢慢逛,錯過了中午前的渡輪,離下一班的時間還有四十多分鐘,走了這麼多路、天氣又熱,所以我們決定到河岸邊漂亮的餐廳去喝啤酒。
這裡有好幾間超美的旅館和餐廳,每間的外面都種了許多色彩繽紛的花朵,
我們選的這一間是老公前一天經過就一直念念不忘的漂亮餐廳,葡萄藤和漂亮的花朵好像在和我們招手:來喔!來喔!!
我們不知不覺就走進去了....
兩杯超漂亮啤酒,一大一小共花了6歐,算是我們此行喝到最貴的啤酒,而且大杯的也不太大杯,小杯還真的蠻小杯,
一定是因為比較貴的關係,所以覺得這裡的啤酒特別清澈美麗!
天氣太熱了,所以我們捨棄超美麗花園,改坐室內坐位,果然是貴鬆鬆的餐廳,我們連大白天喝個啤酒,他們也幫我們在桌上點上蠟燭,
可惜沒能坐很久,我們就到碼頭去等船了(船班時間在買票的時候,售票人員就會給你一張船班時間表,並提醒碼頭編號)
上船之後,甲板上所有有陰影的地方都被外國人給佔了,剩下不是大太陽,就是船艙裡面了,哼!歐洲人不是很能曬嗎?幹嘛跟我們搶陰影處啦!
這張照片就是拍剛剛我們經過的漂亮飯店,我看到旅遊書上有推薦這間骨董四星級飯店,我想價錢應該也不是太可愛吧
從船上看兩岸的風景又有種不一樣的感覺,
歐洲人果然很愛曬,我曬了大概十分鐘就受不了,跑到船艙裡去了,船艙裡也有大片玻璃,景色一樣一覽無遺。
鼠塔,利在沙洲上的紅白鄉相間小塔,其作用當然也是為了收取來往船之的稅金,
關於【鼠塔】這名字的由來,有許多不同的版本,有一說是因為附近的Ehrenfels城堡所在位置因為看不到萊茵河的狀況,所以才在沙洲中建一個塔,而這個塔的功用就像是老鼠偵測貓咪位置,所以稱鼠塔。
但最常聽到的還是一個跟壞心大主教相關的傳說故事:一千多年前這裡發生了饑荒,但這裡的大主教不僅私藏所有的糧食,還害死許多窮人,所以有一天,當報應來臨的時候,突然出現上千隻老鼠追著主教,主教一時心急,划著船跑到沙洲中的塔上,想說在河中央老鼠就不會追過來,沒想到大鋪老鼠跟著渡河,全部來到這個塔中咬死了主教,因此後人就稱這座塔為"鼠塔"。
聽完這個傳說,再看看這座塔,不禁覺得雞皮疙瘩冒了起來....
這個城鎮就是賓根,和呂德斯海姆一樣是個規模較大的萊茵河畔城市。
最後回到呂德斯海姆,這一個早上的行程,從九點半坐纜車開始,到最後回到呂德斯海姆,我們花了五個小時左右,所以要進行Ring-Tour記得多預留點時間。
留言列表